Bagian Alat Dapur
Beberapa alat dapur yang wajib dimiliki dalam hal masak memasak.
Jangan lupa selalu utamakan keselamatan dan
keamanan saat sedang menggunakan semua peralatan dapur lengkap
Sebelum mulai memasak, ada baiknya mengetahui
apa saja nama alat dapur dan gambarnya serta fungsi dari masing-masing
peralatan tersebut. Ini akan membuat segala persiapan memasak akan lebih matang
baik dan tentunya
Dari yang sederhana hingga rumit, tentu
paling tidak membutuhkan dua peralatan masak dalam menyajikan sebuah hidangan.
Tidak terbatas akan gender, baik laki-laki
maupun perempuan pasti bisa memasak bila ada kemauan.
Apalagi kini sudah banyak tersebar di sosial
media mengenai resep masakan mudah dari makanan pokok hingga
camilan. Namun, sebelum itu apa Anda sudah menyiapkan Perlenkapan dapur yang benar-benar
diperlukan?
Kompor
Nama alat dapur dan gambarnya yang harus wajib
kamu punya adalah kompor. Kompor menjadi hal terpenting dalam
membuat sebuah hidangan. Tanpa kompor tentunya kamu akan menemukan banyak
kesulitan.
Kini pun sudah ada kompor listrik yang
mengandalkan energi listrik sebagai sumbernya. Dengan begitu
kamu tidak perlu lagi menggotong gas maupun melakukan pengisiannya. Namun,
tetap pilih kompor yang berkualitas baik agar tetap aman dan nyaman.
Spatula
Penggunaan spatula dalam masak memasak juga
tidak kalah penting. Alat dalam dapur satu ini mempermudah dalam mengaduk
makanan hingga menghasilkan hidangan yang lezat.
Tanpa spatula pastinya kamu akan sangat
kesulitan. Tidak hanya itu, dengan penggunaan alat pengaduk yang salah justru
akan membuat bahaya. Panasnya hawa dari api kompor, dapat membuat tangan kamu
terluka.
Alat Dapur Berupa Panci dan Wajan
Kedua jenis alat dalam dapur ini mempunyai
fungsi yang mirip namun berbeda penggunaannya. Wajan sendiri sebaiknya
digunakan untuk menumis makanan atau mengolah makanan yang cenderung kering.
Sedangkan panci berguna untuk merebus air dan juga membuat hidangan yang
terdapat kuah di dalamnya, seperti sup ayam. Tanpa kedua alat ini, kamu
pastinya akan kesulitan dalam mengolah keseluruhan hidangan untuk keluarga.
Pisau Dapur
Semua alat utama sudah dijabarkan di atas, kini saatnya beralih ke segala persiapan dalam membuat sebuah masakan. Dalam proses memasak, kamu membutuhkan pisau untuk mengolah bahan makanan. Bawang-bawangan, sayur mayur hingga ayam maupun daging sapi perlu dipotong agar hidangan lezat dan sedap dipandang.
Beberapa jenis makanan pun tidak bisa
secara utuh dimasak begitu saja, harus ada beberapa bagian yang dibuang.
Kegiatan tersebut memerlukan pisau dalam prosesnya.
Talenan
Nah, untuk mendukung kinerja pisau semakin
baik. Kamu memerlukan talenan pada bagian alas sebagai bagian peralatan dapur
lengkap.
Alas potong yang disebut talenan ini juga
menjadi unsur yang tak kalah penting dalam dapur. Perpaduan kedua alat ini akan
membuat hasil potong bahan makanan semakin baik dan tentunya tidak merusak
kabinet dalam dapur. Tidak hanya sampai disitu, kini pun beberapa talenan dengan
model kayu minimalis dapat sekaligus menjadi alas sajian hidangan
Tempat Alat Dapur Multi Fungsi
Untuk pemula, alat satu ini dapat dikatakan
fleksibel. Kamu dapat menggunakan wadah dalam jenis apapun menyesuaikan dengan
budget dan kebutuhan. Wadah dapat berupa baskom, mangkuk dengan bahan apapun
untuk memudahkan kamu dalam menyiapkan bahan makanan sebelum diolah dan
dimasak. Baskom ini berguna merendam sayuran, hingga memisahkan antara bahan
makanan satu dan lainnya agar tidak tercampur sebelum dimasak.
Sarung Tangan Dapur
Biasanya alat satu ini sering terlewat Pins!
Padahal sarung tangan dapur atau bisa juga disebut dengan cempal dapat
melindungi tanganmu. Api yang berasal dari kompor dengan suhu tinggi, dapat
membuat tangan terluka. Walaupun peralatan dapur lengkap tetapi tanpa cempal
menjadi tidak sempurna.
Untuk lebih aman, ada baiknya kamu selalu
menggunakan sarung tangan saat proses mengolah makanan di atas kompor. Walaupun
Pins sudah dengan sangat hati-hati, pasti ada saatnya tangan Pins terlupa
mengenai wajan atau panci yang panas. Sarung satu ini juga berfungsi mengangkat
panci panas ke tempat aman dari kompor setelah masak.
Parutan
Pisau yang digunakan sebagai salah satu alat
pemotong bahan makanan terkadang tidak membuat salah satu bahan dipotong secara
halus. Inilah mengapa Pins memerlukan alat parut untuk memotong bahan makanan
lebih halus dan kecil. Minim terluka, alat parut tentunya memudahkan dalam segi
penggunaan apalagi untuk kamu yang tidak terlalu mahir menggunakan pisau.
Saringan Minyak
Intensitas menggoreng makanan dalam dapur juga
menjadi suatu kebiasaan. Bila tidak ada gorengan pada menu makan, seperti ada
yang kurang. Alat penyaring inilah yang dapat membantu meniriskan minyak
yang menempel pada makanan.
Minyak yang berlebih juga tidak baik bagi
kesehatan. Maka dari itu, gunakan saringan sebelum kamu dan keluarga
mengkonsumsi makanan setelah dimasak. Fungsi utama alat satu ini adalah
menyaring sari makanan untuk memisahkan dengan cairan.
Alat Dapur Berupa Cobek/ Ulekan
Cobek atau ulekan pasti tidak asing lagi bukan di telinga? Alat penghancur makanan berbahan batu ini memiliki material yang cukup kuat. Maka dari itu alat satu ini bisa untuk menghaluskan bumbu makanan hingga menjadi bubuk. Walau kini sudah ada teknologi blender kecil atau biasa disebut dengan chopper tanpa listrik, penggunaan cobek masih menjadi andalan dalam menghancurkan bumbu masakan.