Manfaat Mesin Vacuum Sealer ini banyak dipakai pada produk kemasan makanan basah seperti daging mentah, sosis, bakso, siomay, nugget, rendang, bumbu-bumbu dan lainnya.
Dikarenakan dengan mengeluarkan udara dari kemasan dapat menghambat pertumbuhan bakteri sehingga produk makanan yang sudah dikemas mengenakan mesin ini dapat bertahan lebih lama dan higienis
Pengepakan vacuum adalah metode pengemasan dengan menghilangkan udara dari kemasan sebelum penyegelan kemasan plastik.
Pengepakan hampa udara / vacuum dengan cara mengeluarkan udara dari kemasan bertujuan untuk :
- Memperpanjang umur simpan makanan
- Menjaga kesegaran rasa dan aroma makanan
- Dengan bentuk kemasan yang ramping setelah di vakum dapat mengurangi volume kemasan
pada saat penyusunan kedalam kotak
Setelah udara sudah dikeluarkan, mesin ini secara otomatis akan menyegel kemasan plastik sehingga udara tidak kembali masuk.
Umumnya bahan-bahan makanan yang sudah mengenakan metode pengemasan ini adalah produk-produk yang kemasan plastiknya sangat kencang dan ketat.
Jenis plastik yang dipakai haruslah plastik dengan jenis tertentu yakni plastik yang terbuat dari bahan LDPE, PED dan nylon yang ketiganyasudah di laminasi menjadi kemasan kantong plastik atau biasa disebut plastik nylon.
Memakai plastik selain jenis ini tidak akan berfungsi maksimal, karena plastik biasa setelah di vacuum, umumnya keesokan hari udara akan kembali masuk kedalam kemasan plastik biasa.
Mesin ini juga bisa dipakai untuk menyimpan makanan kering dalam jangka waktu yang panjang, seperti beras, sereal, kacang, keju, teh, kopi, dll.
Untuk produk-produk makanan mudah hancur saat proses pengepakan vacuum (seperti keripik, camilan), alternatif metode pengemasan dalam vacuum udara adalah kemasan produk di isi gas nitrogen setelah proses mengeluarkan udara selesai.
Setelah gas nitrogen selesai mengisi kemudian kemasan di segel. Mesin vakum yang dipakai sama dengan mesin vakum umumnya, hanya mesin sudah dilengkapi dengan pengisi gas nitrogen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar