Rabu, 09 Juni 2021

Kitchen Equipment

Fungsi Kitchen Equipment

Tentunya, agar dapat menghasilkan masakan yang khas dan kaya akan kualitas serta mutu akan rasa masakan.

Dari banyak jenis peralatan kitchen equipment, setiap equipment memiliki manfaat nya

Dikondisikan agar tidak repot ketika pekerjaan dapur yang serba dinamis dan konstan dalam melayani setiap pelanggan.

Fungsi Kitchen Equipment adalah sebagai tempat untuk menaruh peralatan memasak, menyimpan bahan baku makanan (jadi /mentah), serta mengerjakan kegiatan operasional kegiatan memasak.

Perlu diperhatikan juga agar selalu memastikan untuk memakai kitchen equipment yang berkomponen baja seperti baja hitam, stainless steel dan alumunium.

Mengenal lebih jauh tentang arti dan fungsi kitchen equipment.

Dari sekian banyak peralatan dan berbagai macam jenis kitchen equipment yang dibutuhkan, terdapat beberapa peralatan di dapur yang beraneka macam dan memiliki fungsi dikatakan spesifik.

kitchen equipmen jakarta murah


Macam Peralatan Kitchen Equipment

Terdapat 2 jenis equipment yang ada.

Kedua jenis tersebut memiliki manfaat yang saling mengisi satu sama lain dan melengkapi sesuai dengan fungsinya.

Kitchen equipment yang di maksud antara lain main kitchen equipment dan mechanical/electrical kitchen equipment.

Contoh alat Kitchen Equipment

Meat Slicer dan Grinder

Peralatan yang satu ini adalah alat untuk menggiling dan menghancurkan daging (meat grinder) dan memotong/mengiris daging (meat slicer).

Meat grinder bisa untuk menghaluskan daging hingga di pakai seperti membuat bakso, beef dan sebagainya. Dan meat slicer, memotong suatu objek seperti daging, sayur ataupun roti dengan menghasilkan ketebalan yang sama dan presisi. Bahan bakar dari tenaga ini memakai listrik.

Cabinet (Table/Wall)

Melekat dengan kata efisiensi yang tetap terjaga. Cabinet ini sering kita temui bahkan di perkakas kitchen equipment Cabinet atau biasa disebut dengan lemari tempat penyimpanan merupakan unsur yang sangat penting pada dapur.

Mau diletakkan dimana dong komponen makanan/peralatan dapur kalau bukan disini?

Cabinet ini memiliki fungsi dan manfaat sebagai tempat meletakkan apapun itu yang ada di dapur. berbagai alat penunjang berlangsungnya kegiatan masak-memasak dapat diletakkan baik pada cabinet table (lantai/bawah) maupun cabinet wall (dinding/atas). Segala bentuk pergerakan dapat secara praktis dilengkapi dengan cabinet ini karena koki tak perlu berputar kesana kemari atau bahkan mencari peralatan yang sedang dibutuhkan.

Oven Gas

Peralatan besar dapur

Gas Oven merupakan salah satu kitchen equipment di dapur toko roti dan kue yang berbentuk persegi ataupun kotak yang dipakai sebagai alat memanggang produk yang ada di bakery & cake. Bisa juga dijadikan alat untuk roasting daging (roasted meat) dan pastry.

 

Bahan bakar oven dapat memakai  gas maupun listrik. Hal tersebut menjadi alasan mengapa oven sering dipakai bukan hanya sebagai alat memanggang, namun memiliki tingkat daya tahan terhadap panas api yang tinggi.

 

Deep Fryer

kitchen fryer equipment

Fryer atau deep fryer manfaatkan  untuk menggoreng segala masakan yang diharuskan untuk digoreng matang hingga keseluruhan termasuk dalamnya. Pemakaian alat ini biasanya duntuk menggoreng ayam, kentang dan lain sebagainya.

 

Mengapa namanya disebut sebagai deep fryer? Karena sewaktu menggoreng apapun itu produknya, akan tenggelam hingga ke dalam dan menghasilkan hasil gorengan yang merata hingga ke dalam daging.

 

Freezer

Peralatan kitchen equipment

Freezer atau yang biasa kita sebut dengan kulkas memiliki peranan penting dalam rumah tangga dan khususnya pada dapur komersil. Freezer ini diperlukan untuk menyimpan bahan baku dan resep masakan dengan temperatur yang sangat rendah.

 

Pengaturan kerjanya pun mudah, hanya tinggal menyesuaikan temperatur yang diinginkan. Suhu temperatur yang ada di freezer ini dapat mencapai suhu -21° C, tentunya hingga berbentuk beku.

 

 

Noodle Boiler

Merebus mie dan kuahnya sekaligus dengan praktis dan efisien.

Perlengkapan dapur stainless kitchen equipment ini sangat cocok dipakai untuk masakan yang memiliki ciri khas berupa mie.

Ciri khas yang bagaimana ? Yaitu ciri khas produk makanan itu sendiri. Seperti contohnya, Japanese food, Korean food, Indian food dan sebagainya. Untuk menunjang kegiatan berbisnis seperti itu perlu perlengkapan kitchen equipment berkualitas baik.

 

Jadi bagi yang sedang menjalani bisnis dalam industri kuliner mie – berkuah, direkomendasikan memakai noodle boiler GTK ini sebagai alat utama pada dapur, sehingga icon produk yang di tawarkan memiliki kualitas / mutu tersendiri.

 

Perlu di Ketahui

 

Apa yang dimaksud dengan kitchen equipment?

Kitchen equipment adalah semua jenis perkakas yang mencakup berbagai peralatan wajib yang dibutuhkan agar menunjang keberlangsungan produktivitas dapur.

 

Apa fungsi nya?

peralatan yang dipakai sebagai tempat untuk menaruh peralatan memasak, menyimpan bahan baku makanan (jadi/mentah ), serta mengerjakan operasional untuk kegiatan memasak.

 

Apa saja peralatan kitchen equipment itu?

Perkakas tersebut beragam karena sesuai dengan kebutuhan

Beberapa diantaranya adalah Meat Slicer & Grinder, Salamander, Rice Cooker, Stove, Work Table, Cabinet (Table/Wall), Deep Fryer, Oven, Sink Washtafel, Kwali Range, Noodle Boiler dan lain sebagainya.

 

Dimana tempat membelinya?

Umumnya toko yang menjual kitchenware equipment adalah toko perabot rumah tangga yang menyediakan perkakas kitchen.

 Segera hubungi bersama Guataka   atau melalui Whatsapp

di kanan atau dapat menghubungi langsung 

PT Guataka Makmur Horecaba Indonesia
Main Office :
Ruko Diamond Green Park View Blok RD 34 

Jl. Daan Mogot No.KM.14, RT.1/RW.5,

Duri Kosambi, Kecamatan Cengkareng,
Kota Jakarta Barat,
Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11750
email : cs@guataka.com
Telp : (021) 22952193

 


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Peralatan Perlengkapan Dapur

Mesin Pemanggang Berkualitas

Mesin Pemanggang Bebek Usaha catering ini sudah banyak dipercaya untuk membantu proses persiapan makanan pada suatu acara atau saat tertentu...