Bila pengusaha dalam bisnis Horeka–hotel, restauran, dan Catering–pasti sudah tidak asing dengan ragam oven yang beredar . Tapi bagi ibu rumah tangga atau skala industri menengah, mungkin cukup kewalahan dengan jenis oven yang semakin banyak variasi.
Oven, mesin pemanggang roti dan kue, kini
sudah berinovasi menjadi mesin yang sarat teknologi. Tentu saja ini erat
kaitannya dengan kualitas hasil pemanggangan kue dan kepraktisan dalam memakai
atau penggunaan.
Di beberapa tempat
penjualan perkakas kue dan roti, Anda akan menemui tiga jenis oven, yaitu oven baking, oven convection,
dan oven combi.
Jadi apa perbedaan dari ketiga oven tersebut?
Nah, untuk menjawab
pertanyaan tersebut. Berikut ini adalah ulasan yang telah dirangkum Guataka.com
Oven Baking
Oven pertama yaitu oven baking. Oven baking merupakan
model paling sederhana dari oven yang biasa digunakan untuk memanggang kue dan
roti. Pada umumnya, terdiri dari beberapa deck atau rak.
Pemanasan oven backing bersumber dari
gas atau listrik.
Pada oven baking suhu pemanasan di dalam oven belum
merata, sehingga perlu Anda kontrol untuk mendapatkan kematangan yang sempurna
Oven Convection
Oven convection adalah oven yang
telah dikembangkan dengan teknologi kipas internal yang dapat meratakan suhu
pemanggangan. Dengan demikian, roti dan kue yang dipanggang dengan oven ini,
memiliki tingkat kematangan yang lebih merata.
Saat Anda
menggunakan oven baking, terkadang ada bagian
kue yang mentah di dalam tetapi oven baking di
bagian luar. Nah, hal ini tidak akan Anda temui lagi saat menggunakan oven convection.
Keberadaan teknologi pemanggang pada oven convection, membuat oven ini dapat beroperasi pada suhu yang lebih rendah, namun dengan waktu yang lebih singkat. Oleh sebab itu, waktu pemanggangan pun bisa lebih cepat dengan kualitas yang lebih baik.
Beberapa manfat dari oven
convection, yaitu:
·
Hemat
Waktu & Energi
Dengan teknologi kipas yang disematkan, oven convection dapat
memangkas penggunaan energi (gas atau listrik) serta mempercepat waktu produksi
Anda, bahkan mencapai 25%.
·
Mempertahankan
Kualitas Rasa
Teknologi sirkulasi udara pada oven convection mampu
untuk mematangkan roti dan kue tanpa merusak cita rasa.Pada puff pastry (kulit pastry), oven convection akan mematangkan seluruh bagian
roti tanpa mengeringkan tepung dan mentega. Hasil pemanggangan pun menjadi
renyah tanpa merusak cita rasa roti. Oven convection cocok
digunakan untuk membuat kue kering dan crispy seperti puff pastry, croissant, dan danish.
·
Kematangan
Merata
Meski ditempatkan di rak berbeda, kematangan kue akan lebih merata. Hal ini
dapat Anda lihat secara nyata pada kue kering dan pie.
Untuk mendapatkan kualitas hasil
pemanggangan yang optimal, Anda perlu memerhatikan waktu dan suhu pemanggangan.
Oven combi merupakan oven
yang didesain menyatu dengan fungsi lainnya, contohnya saja proofer. Melalui oven combi, Anda
dapat melakukan dua (atau lebih) pekerjaan dalam waktu bersamaan. Tentu saja
ini dapat mengefisienkan waktu Anda.
Selain itu,
keberadaan oven combi juga dapat
mengoptimalkan penggunaan ruang. Di beberapa jenis, oven combi bahkan dipadukan dengan fungsi steam. Dengan begitu, selain digunakan untuk
memanggang, oven ini pun dapat digunakan untuk mengukus.
Fungsi dari oven combi disesuaikan dengan kombinasi dari mesin
yang disematkan. Namun pada umumnya, oven combi yang
banyak ditemui di pasaran adalah oven combi dengan
fungsi panggang dan proofing.
Demikian perbedaan
dari oven baking, oven convection,
dan oven combi. Sekarang sudah mengerti, bukan? Bagi yang saat ini sedang mencari oven, pilihlah oven yang tepat, yang sesuai dengan
kebutuhan dan buget Anda.
Jika mengalami kendala
dalam memilih oven baking, oven convection, atau oven combi, silakan
menghubungi kami untuk bantuan informasi.