Fungsi Kitchen Equipment
Tentunya, agar dapat menghasilkan masakan yang khas dan kaya akan kualitas serta mutu akan rasa masakan.
Dari banyak jenis peralatan kitchen equipment, setiap equipment memiliki manfaat nya
Dikondisikan agar tidak repot ketika pekerjaan dapur yang serba dinamis dan konstan dalam melayani setiap pelanggan.
Fungsi Kitchen Equipment adalah sebagai tempat untuk menaruh peralatan memasak, menyimpan bahan baku makanan (jadi /mentah), serta mengerjakan kegiatan operasional kegiatan memasak.
Perlu diperhatikan juga agar selalu memastikan untuk memakai kitchen equipment yang berkomponen baja seperti baja hitam, stainless steel dan alumunium.
Mengenal lebih jauh tentang arti dan fungsi
kitchen equipment.
Dari sekian banyak peralatan dan berbagai macam
jenis kitchen equipment yang dibutuhkan, terdapat beberapa peralatan di dapur
yang beraneka macam dan memiliki fungsi dikatakan spesifik.
Macam Peralatan Kitchen Equipment
Terdapat 2 jenis equipment yang ada.
Kedua jenis tersebut memiliki manfaat yang saling
mengisi satu sama lain dan melengkapi sesuai dengan fungsinya.
Kitchen equipment yang di maksud antara lain
main kitchen equipment dan mechanical/electrical kitchen equipment.
Contoh alat Kitchen Equipment
Meat Slicer dan Grinder
Peralatan yang satu ini adalah alat untuk
menggiling dan menghancurkan daging (meat grinder) dan memotong/mengiris daging
(meat slicer).
Meat grinder bisa untuk menghaluskan daging hingga
di pakai seperti membuat bakso, beef dan sebagainya. Dan meat slicer, memotong
suatu objek seperti daging, sayur ataupun roti dengan menghasilkan ketebalan
yang sama dan presisi. Bahan bakar dari tenaga ini memakai listrik.
Cabinet (Table/Wall)
Melekat dengan kata efisiensi yang tetap terjaga.
Cabinet ini sering kita temui bahkan di perkakas kitchen equipment Cabinet atau
biasa disebut dengan lemari tempat penyimpanan merupakan unsur yang sangat
penting pada dapur.
Mau diletakkan dimana dong komponen
makanan/peralatan dapur kalau bukan disini?
Cabinet ini memiliki fungsi dan manfaat sebagai
tempat meletakkan apapun itu yang ada di dapur. berbagai alat penunjang
berlangsungnya kegiatan masak-memasak dapat diletakkan baik pada cabinet table
(lantai/bawah) maupun cabinet wall (dinding/atas). Segala bentuk pergerakan
dapat secara praktis dilengkapi dengan cabinet ini karena koki tak perlu berputar
kesana kemari atau bahkan mencari peralatan yang sedang dibutuhkan.
Oven Gas
Peralatan besar dapur
Gas Oven merupakan salah satu kitchen equipment di dapur
toko roti dan kue yang berbentuk persegi ataupun kotak yang dipakai
sebagai alat memanggang produk yang ada di bakery & cake. Bisa juga
dijadikan alat untuk roasting daging (roasted meat) dan pastry.
Bahan bakar oven dapat memakai gas maupun listrik. Hal tersebut menjadi
alasan mengapa oven sering dipakai bukan hanya sebagai alat memanggang,
namun memiliki tingkat daya tahan terhadap panas api yang tinggi.
Deep Fryer
kitchen fryer equipment
Fryer atau deep fryer manfaatkan untuk menggoreng segala masakan yang
diharuskan untuk digoreng matang hingga keseluruhan termasuk dalamnya.
Pemakaian alat ini biasanya duntuk menggoreng
ayam, kentang dan lain sebagainya.
Mengapa namanya disebut sebagai deep fryer? Karena
sewaktu menggoreng apapun itu produknya, akan tenggelam hingga ke dalam
dan menghasilkan hasil gorengan yang merata hingga ke dalam daging.
Freezer
Peralatan kitchen equipment
Freezer atau yang biasa kita sebut dengan kulkas
memiliki peranan penting dalam rumah tangga dan khususnya pada dapur
komersil. Freezer ini diperlukan untuk menyimpan bahan baku dan resep masakan
dengan temperatur yang sangat rendah.
Pengaturan kerjanya pun mudah, hanya tinggal
menyesuaikan temperatur yang diinginkan. Suhu temperatur yang ada di freezer
ini dapat mencapai suhu -21° C, tentunya hingga berbentuk beku.
Noodle Boiler
Merebus mie dan kuahnya sekaligus dengan praktis
dan efisien.
Perlengkapan dapur stainless kitchen equipment ini
sangat cocok dipakai untuk masakan yang memiliki ciri khas berupa mie.
Ciri khas yang bagaimana ? Yaitu ciri khas produk
makanan itu sendiri. Seperti contohnya, Japanese food, Korean food, Indian food
dan sebagainya. Untuk menunjang kegiatan berbisnis seperti itu perlu
perlengkapan kitchen equipment berkualitas baik.
Jadi bagi yang sedang menjalani bisnis dalam
industri kuliner mie – berkuah, direkomendasikan memakai noodle boiler GTK ini
sebagai alat utama pada dapur, sehingga icon produk yang di tawarkan memiliki
kualitas / mutu tersendiri.
Perlu di Ketahui
Apa yang dimaksud dengan kitchen equipment?
Kitchen equipment adalah semua jenis perkakas yang
mencakup berbagai peralatan wajib yang dibutuhkan agar menunjang
keberlangsungan produktivitas dapur.
Apa fungsi nya?
peralatan yang dipakai sebagai tempat untuk menaruh
peralatan memasak, menyimpan bahan baku makanan (jadi/mentah ), serta
mengerjakan operasional untuk kegiatan memasak.
Apa saja peralatan kitchen equipment itu?
Perkakas tersebut beragam karena sesuai dengan
kebutuhan
Beberapa diantaranya adalah Meat Slicer &
Grinder, Salamander, Rice Cooker, Stove, Work Table, Cabinet (Table/Wall), Deep
Fryer, Oven, Sink Washtafel, Kwali Range, Noodle Boiler dan lain sebagainya.
Dimana tempat membelinya?
Umumnya toko yang menjual kitchenware equipment
adalah toko perabot rumah tangga yang menyediakan perkakas kitchen.
Segera hubungi bersama
Guataka atau melalui Whatsapp
di kanan atau dapat menghubungi langsung
PT Guataka Makmur Horecaba Indonesia
Main Office :
Ruko Diamond Green Park View Blok RD 34
Jl. Daan Mogot No.KM.14, RT.1/RW.5,
Duri Kosambi, Kecamatan Cengkareng,
Kota Jakarta Barat,
Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11750
email : cs@guataka.com
Telp : (021) 22952193